![]() |
---|
На выставке представлены фотографии, документы, боевые награды, оружие, личные вещи моряков-тихоокеанцев, которые в разные периоды истории нашей страны показывали ярчайшие примеры мужества и беззаветной храбрости, являясь живым воплощением традиции российской армии и флота - побеждать.
Открывает выставку плакетка, выпущенная в честь 200-летия Гангутского сражения 27 июля 1714г. – первой морской победы Российского флота. В этом бою сложилась та великая традиция стойкости и презрения к смерти, которая с тех пор не умирала в русских моряках и всегда пронизывала их единым чувством и единой мыслью: сражение – это значит победа или смерть.
Героями выставки являются защитники Петропавловска-Камчатского, моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», миноносца «Стерегущий» и крейсера «Дмитрий Донской», воины-тихоокеанцы – участники Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, моряки-тихоокеанцы, совершившие героические поступки в мирное время, а также при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, при выполнении интернационального долга на территории иностранных государств.
Дополняют выставку модели кораблей, плакаты, знамена и флаги, форма одежды военных моряков разных лет.
Доминантой экспозиции является комплект формы одежды «Ратник» - современная боевая экипировка военнослужащего Российской армии. Это форма одежды морских пехотинцев Тихоокеанского флота, которые в настоящее время, участвуя в боевых действиях в ходе специальной военной операции Российской Федерации на Украине, демонстрируют верность боевым традициям русского флота: стойкость в бою, самоотверженность, презрение к смерти, героизм и мужество.
Вся история русского военно-морского флота говорит о том, что никогда численное превосходство или материальное преимущество противника не останавливало и не пугало русских моряков. Всегда, во всех случаях, наш флот неизменно вступал в бой с врагом, и герои-моряки, с честью выполняя свой долг, побеждали.