Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Оружейный дворик Военно-исторического музея ТОФ

Фасад здания ВИМ ТОФ

Мемориал "Героям Русско-японской войны"

МК "Красный Вымпел" на корабельной набережной Владивостока

МГК ПЛ "С-56"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Бюст Герою Советского Союза Адмиралу флота Советского Союза Кузнецову Н.Г.

Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота"

Вечный огонь мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота"

В Военно-историческом музее ТОФ открыта выставка «Без титула, в сафьяне и редка…» (из фонда редкой книги музея ТОФ).

 

1.jpg

Выставка посвящается памяти научного сотрудника музея

О.В. Савруевой.

     26.11.2021 г. В Музее ТОФ состоялось открытие выставки «Без титула, в сафьяне и редка…» (из фонда редкой книги музея ТОФ).

1а

Выставку открыл заведующий музеем Е.В. Журавлёв, перед военнослужащими ТОФ выступила научный сотрудник музея Г.П. Кондратенко.

2

 

Для присутствующих экскурсовод М.А. Хилькова провела экскурсию по вновь созданной экспозиции.

 

3

    Военно-исторический музей Тихоокеанского флота обладает уникальной коллекцией редких книг и печатных изданий. Фонд редкой книги насчитывает более 2-х тысяч единиц хранения. Общие хронологические границы фонда - с середины 18 века до середины 20-го. Несомненной особенностью этого «исторического богатства» является военно-морская тематика изданий.

 

4

Это книги, журналы по истории военно-морского флота России и других стран, сочинения по военному искусству, по вопросам военного и морского дела, уставы, сборники приказов и инструкций по морскому ведомству, пособия по изучению военно-морских наук, лоции, атласы, карты и схемы.

 

5

    Около ста книг из собрания ВИМ ТОФ насчитывает литература по истории русско-японской войны. Сюда входят работы, освещающие ход боевых действий на суше и на море, отчеты официальных исторических комиссий, изданные сразу после войны, воспоминания участников и очевидцев, их дневники.

 

6

    Определенный интерес представляют издания по гидрографии, входящие в фонд редкой книги. Это лоции, руководства по проведению различных гидрографических работ, по безопасности мореплавания, материалы по гидрологии и др. На многих книгах нанесен штамп «Гидрографическая экспедиция Тихого океана. Владивосток» или круглая печать более раннего времени «Гидрографическая экспедиция Восточного океана. Для книг и карт».

7

 

    В фонд редкой книги ВИМ ТОФ входят и другие, различные по составу и содержанию, коллекции. Это книги по всеобщей истории, истории России, литература краеведческого характера, энциклопедии, словари.

8

 

Кроме этого, в фонде собраны периодические издания середины 19-го - начала 20 вв. В их числе - старейший в мире ежемесячный военно-морской журнал «Морской сборник», издаваемый с марта 1848 г. В библиотеке музея он представлен номерами с 1848 г. до сегодняшнего дня.

 

9

   Особую ценность и уникальность книги приобрели благодаря своеобразным «печатям времени»: нанесенным на титульных листах экслибрисам, дарственным надписям, автографам, штампам библиотек. По ним можно определить историю движения книги, узнать, кому она принадлежала, откуда поступила в библиотеку ВИМ ТОФ, как формировался книжный фонд музея.

 

10

   Старая книга – свидетель минувшей эпохи – является предметом гордости любого музея. На выставке, представленной вашему вниманию, демонстрируются уникальные издания из фонда редкой книги Военно-исторического музея Тихоокеанского флота.