![]() |
---|
Обновлено 24.03.2017 19:02
В последнее время в российских СМИ стало частым упоминание о небольшом острове Матуа, который остается самым загадочным и неизведанным островом Курильской гряды. В переводе с языка айнов «Матуа» означает «маленькие горящие заливчики». Он занимает примерно серединное место в Курильской гряде и расположен северо-восточнее о. Расшуа и юго-западнее о. Шиашкотана.
Этот небольшой остров, несмотря на скромные размеры, имеет важное стратегическое значение. Положение острова позволяет с воздуха контролировать весь довольно широкий вход в Охотское море, и тот, кто им владеет, может практически враз перекрыть навигацию в этом важнейшем для России районе Мирового океана. Это понимали уже давно, причём не только в России. До Второй мировой войны и во время нее, когда Курильская гряда принадлежала Японии, здесь был создан крупный форпост, включающий пункты базирования субмарин, аэродром и наземные укрепления. На Матуа в годы войны дислоцировался трёхтысячный гарнизон, обеспеченный всем необходимым для ведения длительной обороны. Боёв, однако, не было. Решительные и мощные действия Советской армии, разгромившей миллионную Квантунскую группировку на материке, и смелые десантные операции на других островах показали всю бессмысленность сопротивления. Японские войска с Матуа были выведены по приказу командования.
Но даже спустя более 70 лет со дня освобождения Матуа, у исследователей острова возникает огромное количество вопросов к этому загадочному острову.
Раскрыть секреты самого малоизученного острова Курильской гряды, изучить военное наследие, оставленное японцами после Второй мировой войны, была призвана военно-историческая экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества, которая работала на Матуа в мае-июле 2016 года. Во время экспедиции были обнаружены дороги, коммуникации, противотанковые рвы по 10-15 метров глубиной, шестиметровые доты. В ходе исследования фортификационных сооружений, мест компактного проживания японских войск, складских зон и сети дорог, поисковыми группами экспедиции было найдено значительное количество предметов военного предназначения, обеспечения повседневной деятельности и быта, которые помогли понять, как жили тут японцы, чем питались, лечились.
На выставке «Секреты острова Матуа. По следам военно-исторической экспедиции МО РФ и РГО», предлагаемой вниманию посетителей, представлены предметы из коллекции бытового и военного инвентаря, собранной участниками экспедиции.